Помимо очевидной пользы в обуздании бесконечного потока информации и шума, LLM начинают успешно справляться и с менее рутинными задачами. Последние модели — GPT-5, Claude Sonnet 4.5 и Grok Code Fast в режиме агента — довольно быстро решают практически любые задачи. Конечно, они еще далеки от того, чтобы самостоятельно разбирать кучу легаси, проводить рефакторинг или с нуля создавать готовые к продакшену продукты, но прогресс за последний год сравним с переходом от junior до senior.
Я не профессиональный программист уже много лет (не зарабатываю на жизнь кодом), но писать код мне всегда нравилось. С появлением новых моделей я стал намного продуктивнее: то, на что раньше уходило пару вечеров, теперь занимает 20–30 минут. Вся задача сводится к тому, чтобы написать промпт, проверить правки и вовремя остановить генерацию, если она уходит не туда.
В ряде областей, в которых я особо не разбирался (например, bash-скрипты или настройка OpenWRT), это выглядит как волшебство. Буквально пара предложений — и у тебя есть рабочий скрипт или готовый результат. То же самое с обычным кодом, где нужно долго и нудно писать базовые конструкции, например тесты.
Чем дальше двигаешься, тем сложнее заставить себя внимательно читать и разбираться в том, что пишет “агент”. И вот в какой-то момент файл уже больше 1,5–2 тысяч строк, и после очередной правки что-то перестает работать… Искать ошибку в этом коде — сомнительное удовольствие, поэтому проще всего откатить изменения и попробовать заново, либо попросить агента исправить неработающее место. Если в итоге получается собрать то, что нужно — отлично. Но что делать дальше? Этот код тебе уже не знаком: двадцать правок назад ты перестал следить за архитектурой и логикой, и теперь можешь только либо согласиться, что дальше пусть пишет агент, либо попробовать вникнуть, чтобы оказаться в такой ситуации снова чуть позже.
Самое неприятное в этом то, что за работой “агента” ты не читал документацию, не обдумывал решения, не искал новые идеи и не учился новому. Просто сказал: “Хочу калькулятор с синими кнопками”, — и вот он уже есть. А удовольствия от создания — нет. Это как с такси: нужно доехать из точки А в точку Б — всё отлично, только это совсем не то, как гнать по трассе самому.